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lunes, 22 de octubre de 2012

PANELLETS



¿Que hacer una tarde de sábado con tormenta y un niño de 3 años? PANELLETS, un dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares que se prepara para la festividad de Todos los Santos. Preparar estos dulces puede ser una actividad genial para hacer con niños y la manera de disfrutar de un postre típico y hecho en casa!!



RECETA


250 gr de almendras crudas molidas (si disponéis de robot tipo Thermomix la podéis comprar entera y molerla en casa).
180 gramos de azúcar.
La piel de un limón. 
1 clara de huevo (reservad la yema para pintar los dulces antes de hornearlos).
60 gramos de patata cocida o boniato (personalmente y habiendo probado las dos versiones me quedo con el boniato).
 
 

PARA DECORAR


Piñones.
Almendras en cuadraditos.
Coco rallado.
Chocolate en polvo.
Mermelada.

Hay infinidad de variedades y aquí entra vuestra imaginación, fresa, café, limón, etc.




Paso 1

Hervir el boniato/patata, dejarlo enfriar y reservar. Preparar también la piel del limón. Siempre insisto en la importancia de este paso y seguiré siendo pesadita porqué si añadimos la parte blanca de la piel del limón la receta se va al traste!! Es importante no cortar la piel con un cuchillo a no ser que tengáis manos con la precisión de un cirujano… Yo uso un rallador pequeñito de wasabi, lo compré en una tienda de productos japoneses, Muji . En tiendas especializadas podéis comprar un rallador especial para cítricos como éste: 







Paso 2

Mezclar el azúcar con la piel del limón, si disponéis de robot triturar la mezcla.


Paso 3

Añadir el resto de ingredientes, el boniato/patata, las  almendras crudas molidas y la clara de huevo. Mezclar con las manos hasta hacer una masa. Dejar enfriar la masa un ratito en la nevera para que coja consistencia y se pueda trabajar, unos 20-30 minutos.

 
Paso 4

Disponer en una superficie grande  la masa y los ingredientes elegidos para decorar en platitos y vamos allá!!!!

Con piñones: Hacer bolitas pequeñas, de la medida de una nuez, y pegar piñones hasta que quede la bolita bien rebozada.



Con almendras en cubitos: Hacer cilindros y rebozar con las almendras.



Con coco: Coger un poquito de masa, pasarla por el coco rallado y hacer una montañita.

Con chocolate y mermelada: Hacer una bolita de la medida de una nuez, chafarla con el dedo, y en el hoyito que nos queda en el centro poner un poco de mermelada, yo pongo de melocotón, vale todo!!




Podéis hacer panellets con aromas de fresa y limón, panellets en forma de seta con la punta bañada con chocolate fundido…. 

Poner los panellets en la bandeja del horno que hemos precalentado a 180 grados. Con la yema de huevo que tenemos reservada los pintamos. Hornear entre 12-15 minutos. 


Os recomiendo probarlo, a los niños les encanta y pasaréis un ratito muy divertido en familia!!




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