¿Que hacer una tarde de
sábado con tormenta y un niño de 3 años? PANELLETS, un dulce típico de
Cataluña, Valencia y Baleares que se prepara para la festividad de Todos los
Santos. Preparar estos dulces puede ser una actividad genial para hacer con
niños y la manera de disfrutar de un postre típico y hecho en casa!!
RECETA
250 gr de almendras crudas molidas (si disponéis de robot tipo Thermomix la podéis comprar entera y molerla en casa).
180 gramos de azúcar.
La piel de un limón.
1 clara de huevo (reservad la yema para pintar los dulces antes de hornearlos).
60 gramos de patata cocida o boniato (personalmente y habiendo probado las dos versiones me quedo con el boniato).
PARA DECORAR
Piñones.
Almendras en cuadraditos.
Coco rallado.
Chocolate en polvo.
Mermelada.
Hay infinidad de
variedades y aquí entra vuestra imaginación, fresa, café, limón, etc.
Paso 1
Hervir el boniato/patata,
dejarlo enfriar y reservar. Preparar también la piel del limón. Siempre insisto
en la importancia de este paso y seguiré siendo pesadita porqué si añadimos la
parte blanca de la piel del limón la receta se va al traste!! Es importante no
cortar la piel con un cuchillo a no ser que tengáis manos con la precisión de
un cirujano… Yo uso un rallador pequeñito de wasabi, lo compré en una tienda de
productos japoneses, Muji . En tiendas especializadas podéis comprar un
rallador especial para cítricos como éste:
Paso 2
Mezclar el azúcar con la
piel del limón, si disponéis de robot triturar la mezcla.
Paso 3
Añadir el resto de
ingredientes, el boniato/patata, las almendras crudas molidas y la clara de huevo.
Mezclar con las manos hasta hacer una masa. Dejar enfriar la masa un ratito en
la nevera para que coja consistencia y se pueda trabajar, unos 20-30 minutos.
Paso 4
Disponer en una superficie
grande la masa y los ingredientes elegidos para decorar en platitos y vamos allá!!!!
Con piñones: Hacer bolitas pequeñas, de la medida de
una nuez, y pegar piñones hasta que quede la bolita bien rebozada.
Con almendras en cubitos: Hacer cilindros y rebozar
con las almendras.
Con coco: Coger un poquito de masa, pasarla por el
coco rallado y hacer una montañita.
Con chocolate y mermelada: Hacer una bolita de la
medida de una nuez, chafarla con el dedo, y en el hoyito que nos queda en el
centro poner un poco de mermelada, yo pongo de melocotón, vale todo!!
Podéis hacer panellets
con aromas de fresa y limón, panellets en forma de seta con la punta bañada con
chocolate fundido….
Poner los panellets en la bandeja del horno que hemos precalentado a 180 grados. Con la yema de huevo que tenemos reservada los pintamos. Hornear entre 12-15 minutos.
Os recomiendo probarlo, a
los niños les encanta y pasaréis un ratito muy divertido en familia!!
Nina! quina bona pinta! ara mans a la massa!!! merci! :)
ResponderEliminarGràcies Sam!!
ResponderEliminarM.hauràs de dir on vas comprar el mega ratllador de llimones!!!
ResponderEliminarAlexa en tenen al Casa Viva.
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